我院师生赴贵州进行《国家学生体质健康标准》测试抽查复核

作者:王世强 时间:2020-11-26 点击数:

我院师生赴贵州进行《国家学生体质健康标准》测试抽查复核

为了解我国《国家学生体质健康标准》2014年修订版测试实施情况,教育部决定在全国范围内实施学生体质健康抽查复核工作。为保证此项工作的顺利完成,教育部专门在全国所有高校中遴选32所高校作为国家教育部《国家学生体质健康标准》抽查复核专家组成员单位,2020年湖南工业大学负责贵州省《国家学生体质健康标准》测试抽查复核为顺利完成教育部委托的任务,我院成立了由刘亚云院长任组长、王国军副院长任副组长、王世强博士为秘书和联络人的、共48名师生组成的专家工作组。并在赴贵州之前,在冶金楼309教室对全体成员进行了全面细致的培训,刘院长作了动员讲话。

 

1 赴贵工作组合影

 

2020118-1114日,由3位副院长带队,20位教授博士和28位研究生参与的队伍,奔赴贵州省贵阳市、安顺市、六盘水市和黔东南苗族自治州8个区县,9个工作组深入城市和乡镇,对36所学校近7000名学生进行了《国家学生体质健康标准》测试抽查复核。通过4天紧张有序、井然有条的工作安排和测试,我院工作组顺利的完成了现场测试任务。我院工作组不仅高效的完成了学生体质抽查复核工作,还对被抽查学校在开展体质测试的工作方面提出了改进建议,对各区县教育部门开展学校体育工作提出了针对性的建议,并对本次测试的结果完整无误的上报了教育部学生信息中心。与此同时,还对本次贵州省的《国家学生体质健康标准》测试抽查复核工作进行了总结,形成了近3万字的总结报告,全面总结了各区县的《国家学生体质健康标准》执行情况和学校体育的开展情况,并对一些学校的典型做法进行了总结。工作总结报告上报给教育部体艺卫司,也反馈给贵州省教育厅体艺卫处。工作组的出色工作、专业素养和敬业精神给贵州省给学校留下了深刻印象,得到了贵州省教育厅的充分认可,也受到了教育部体艺卫司的高度表扬。

 1 范成文副院长带队赴贵阳市清镇进行抽查复核

 

 

 2 王国军副院长带队赴贵阳市观山湖区进行抽查复核

 

 

 3 黄敏副院长带队赴安顺市平坝区进行抽查复核

 

 

 4 马胜敏博士带队赴黔东南凯里市进行抽查复核

 

 

5 张凤彪博士带队赴黔东黄平县进行抽查复核

 

 

 

6 李迎红博士带队赴安顺市西秀区进行抽查复核

 

 

 

7 王波博士带队赴贵州四所高校进行抽查复核

 

 

 

 8 赵用强主任带队赴六盘水市钟山区进行抽查复核

 

 

 

 9 刘彦果博士带队赴六盘水市水城区进行抽查复核

 

 

 

此次工作的顺利完成,离不开刘院长的亲自指挥和统一部署,离不开各组长的领导和安排,也离不开全体老师和研究生的辛勤付出。尤其是28位研究生,他们从前期的各学校学生抽样、信息整理、表格制订,到贵州辗转多校的现场测试,再到后期的数据录入,完美的展现了体育人的承压抗疲的身体素质,协同配合团队精神和吃苦耐劳的意志品质,48位赴贵师生用实际行动深刻诠释了我院“德高志远,体健业精”的院训。赴贵州的学生体质抽查复核工作是对我院办学实力的一次完美展现,是对我院教师专业素养和能力的完美展现,也是对我院研究生培养能力的一次完美展现。

通过本次的《国家学生体质健康标准》抽查复核工作,为国家教育部全面了解贵州省学校体育现状,获取学生体质健康基本数据提供有益帮助;为我国学校体育开展专题研究、纵向比较研究提供数据支撑;为教育管理部门探索不同时期学校体育发展规律和趋势,制定学校体育工作政策及长远规划提供科学依据;为继续贯彻落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》提供决策依据;对大力实施素质教育,促进学生健康成长,切实提高学生体质健康水平具有长远和全局性的影响。

 

                             

湖南工业大学体育学院    地址:湖南省株洲市荷塘区文化路 电话:0731-22622130    网站备案号:2312354235
本科招生咨询电话:0773-22622069